Sambal Pakasam Khas Melayu

Bookmark and Share

Pakasam Khas Melayu

Pakasam adalah makanan tradisional Indonesia, hampir di seluruh daerah indonesia mengenal dan menyukai jenis makanan ini terutama yang berada di pinggiran sungai atau laut atau pada umumnya orang yang kehidupannya sebagai nelayan sebab pakasam selain rasanya nikmat juga salah satu cara untuk mengwetkan ikan pada masa lampau maklum saja pada masa dulu kala belum ada kulkas bro jadi harus pintar - pintar mengawet kan makanan 
Iistilah pakasam ini mungkin berasal dari rasanya yang agak masam asin. Bagi orang melayu makan dengan lauk pakasam ini merupakan kenikmatan yang tidak akan bisa digantikan walaupun makan di luar negeri sekalipun. Pakasam mempunyai rasa yang khas, sama seperti kalau kita makan ikan kering atau mandai.
Proses pembuatan pakasam ini sangat mudah, tapi tidak semua orang  tahu cara membuatnya tapi jangan kuatir   walau kamu tidak bisa membuat pakasam kamu juga bisa menikmati makanan ini kok, sebab banyak pakasam sudah tersedia di pasar tinggal digoreng saja di rumah. Pakasam bisa terbuat dari ikan sepat atau ikan papuyu (betok). Pertama-tama ikan disiangi (dibersihkan sisik dan isi perutnya) setelah itu dicuci sampai bersih, kemudian ikan ditabuhi garam, banyaknya garam secukupnya kalau kebanyakan malah membuat pakasam menjadi terlalu asin. Maka tahap pertama sudah siap, yaitu ikan yang digarami tadi.
Tahap kedua ini yang membedakan pakasam dengan ikan kering, pada tahap ini beras disangrai (goreng kering) sampai agak masak berwarna kuning ada juga yang ditambahkan kunyit supaya kuning. Setelah beras sangrai tadi siap, ditumbuk sedikit tetapi jangan terlalu keras seadanya saja sehingga masih ada butiran-butiran berasnya. Beras sangrai dan ikan yang sudah digarami tadi dicampur lalu diaduk-aduk merata, maka jadilah iwak pakasam.
Untuk membuat sambal goreng pakasam dibutuhkan:
Bahan : iwak pakasam sapat atau papuyu
Bumbu : bawang merah, bawang putih, lombok merah/hijau, minyak goreng
Cara membuat :
  • seluruh bumbu dirajang tipis-tipis
  • panaskan minyak goreng
  • tumislah semua bumbu tadi
  • kalau dirasa bumbu sudah agak harum segera masukkan iwak pakasam
  • goreng sampai masak
  • sambal goreng pakasam sudah siap dihidangkan untuk makan pagi, siang, malam 

Silahkan mencoba n selamat menikmati tapi kalau sudah selesai jangan lupa bagi - bagi ya............!


Sumber : kerajaanbanjar.wordpress.com/2007/04/02/sambal-goreng-pakasam
               dan berbagai sumber 


{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }

Posting Komentar